返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 千赢国际app 下载与健康
|

清淡饮食 益寿防癌塑造健康身体

作者: 刘小东   文章来源: 中华泰山网记者   发表时间:2018-05-07    点击量:
 
 
  在现代生活中,提倡素食的人越来越多,有人素食是为了赶时髦,有人是为了健康素食,有人是为了宗教信仰吃素。在口味重的北方,肉食主义者居多,但素食的好处极多,越来越多的人开始接受素食理念,素食不再是“出家人”的“专利”,成为了中国当下的一大流行,新的素食餐厅也不断出现。

  素食可健脑益寿


  《大戴礼记》记载:“食肉勇敢而悍,食谷智慧而巧。”这是素食可以健脑提高智慧之说,此说对年轻的智识份子,非常重要。近代日本国立公众卫生院平山雄博士,以研究学术的眼光,曾发现‘素食者嗜欲淡,肉食者嗜欲浓;素食者神志清,肉食者神志浊;素食者脑力敏捷,肉食者神经迟钝’。他这种发觉与我国古人素食多智之说,不谋而合。经过现代医学家的不断研究和考证,发现素食有两大益处,可提高智慧与判断力。

  此外,根据营养学家研究,素食者比非素食者更能长命,许多原始的素食主义民族,平均寿命极高,佛教的僧、基督教教友,也因素食而享高寿。这不仅是因为饮食,而是素食可以引导出更健康的生活形态。德州州立大学奥斯丁分校询问素食者与非素食者的生活形态后发现,素食者比荤食者不容易住院,而且吃素者比较少抽筋、喝酒,并能保持愉悦的心情。

  素食可增强免疫力降低心脏病发率

  英国畅销书《健康百分百(100% Health)》中指出,要增强免疫力,有太多事可做,第一件要做的事就是,每天至少吃5种蔬菜水果。德国癌症研究中心发表的研究结果也表明,男性素食者的白血球对抗肿瘤细胞的力量,比男性肉食者强两倍。也就是说,素食者只要肉食者一半的白血球,就有相同的免疫功能。

  营养师石医生介绍,吃大量的蔬菜、水果可以降低心脏病发和中风的机率,“素食者血液中所含的胆固醇比肉食者要少,血液中胆固醇含量如果太多,往往会造成血管阻塞,成为高血压,心脏病等病症的主因。”

  哈佛大学的研究指出,每天多吃一根胡萝卜或半粒番茄(富含胡萝卜的食物)的妇女,可以减少22%心脏病发和40~70%中风的机会。

  素食可减少患癌症机会

  美国国家癌症中心在《营养与防癌:食物选择守则》中指出,35%的癌症与饮食有关。食用大量的新鲜蔬菜水果,几乎总是可以降低肝癌、结肠癌、胰脏癌、胃癌、膀胱癌、子宫颈癌、卵巢癌和子宫内膜癌等癌症的危险。大量食用蔬菜的人罹患癌症的危险,只有不常食用的人的一半。

  “很多研究都表明,素食者与肉食者相比较,前者患癌症的机率要少的很多”,石医生介绍。国科会生物处处长陈建仁从1984年起,调查国人生活习惯与癌症发生的关系,结果发现,每周吃蔬菜14次以上者,比每周吃两次以下的人,肺癌发生率少了75%、肝癌少了60%、结肠、直肠癌少了40%。为此,台湾癌症基金会定公元2000年为全民防癌宣导年,建议改变大量肉食的习惯,提倡每天至少吃5种新鲜蔬果。

  此外,肉食者所食用的肉类中,一旦含有动物血液而带入肾脏,就会加重对肾脏的负担。素食者避开了肉食,由此而减轻了对肾脏的负担。

  素食主义催生素食餐厅

  随着生活水平的提高,越来越多的人注重健康,提倡素食主义,素食餐厅也就应运而生。素食的好处极多,造成市场对素食的需求增大,素食餐厅也就顺势迎来了发展的高峰,尤其是近些年素食餐厅加盟连锁的形成,各大都能够见到比较知名的素食餐厅。世界各国的素食馆都像雨后春笋般林立,欧美先进国家的大学里也陆续开始在兜售素食便当,越来越多的科学家、营养学家甚至医院,都渐渐地投入了素食主义行列。

  在素食兴起的时代,泰城却缺少健康时尚的素食餐厅,不少泰城市民都希望有一天能在家门口看到素食餐厅,吃到素食餐厅里的素菜。“我去过上海的一家素食餐厅,氛围很好,很安静舒适,食物搭配也不错,那是自己在家里做素食所感觉不到的,希望泰安能早点引进素食餐厅”,市民王女士说。